Нужно уметь правильно воспользоваться распоркой. Для того чтобы результат получился, как на картинке, нужно поступать таким образом. Уложив первую плитку, нужно расположить крестики в нескольких местах: сверху и снизу на 3 см правее и левее угла по обеим его сторонам, а затем будет видно, куда нужно класть следующую плитку.
Любые, даже малейшие расхождения, допущенные при измерении, потом непременно отразятся на конечном результате: обязательно что-нибудь не сойдется, окажется неровным и некрасивым. С использованием распорок таких проблем не возникнет.
Распорки вбиваются в отштукатуренные стены с помощью молотка, так как имеют с одной стороны заостренный наконечник. В зависимости от

того, что именно вы делаете, меняйте расположение распорок. Если у вас на очереди угол, крепите крестовины между плитками, ориентируясь на толщину слоя застывшего здесь раствора.
Лучше укладывать плитку на поверхность как можно плотнее, осторожно пристукивая рукой по ней, потихоньку прижимая ее к стене, при этом производя поворотные движения небольшого радиуса. Плитку, выложенную 2—3 ч назад, еще можно будет немного подправить. Позже уже ничего не исправишь, по крайней мере, не стоит рисковать — все может получиться, скорее, наоборот, гораздо хуже. Так что лучше сразу после окончания процесса облицовки посмотреть, какой получилась стена. Окончательно раствор высохнет примерно через сутки.
Для того чтобы выложить бордюр, следует использовать плитку соответствующего размера. Распорки при облицовке вбивайте только с нижней и боковых сторон.
В продаже имеется несколько вариантов плитки для внутренних работ. Это плитка марки A-III и В-Ш, которая, в свою очередь, делится на плитку для полов и для стен.
КАФЕЛЬ ЗАПОРОЖЬЯ Керамическая плитка, предназначенная для облицовки пола, должна обладат

ь таким качеством, как высокое сопротивление истиранию.Для стен ванной подойдет керамическая плитка со средней степенью прочности.Для того чтобы ровно и красиво выложить плитку в том месте, где находится угол, вам, скорее всего, придется резать плитку. Прежде чем это делать, нужно произвести соответствующие измерения, чтобы все сошлось. Предварительно нужно обратить внимание на саму стену и понять, на сколько сантиметров следует урезать материал. В этом месте нужно аккуратно и ровно уложить плитку на стену. Не используйте дешевую плитку — экономии не получится, так как такой материал некачественный. Гладкая глазурь или остеклованный слой, которыми
покрыта плитка, сотрется очень быстро. В результате стены

или полы вскоре загрязнятся, грязь забьется в образующиеся поры и изьяны. Особенно заметны такие недостатки на светлой плитке.
При облицовке стены около разъемов для кранов с горячей и холодной водой придется резать плитку. Сначала следует измерить длину и ширину будущего выреза, получить прямоугольник, с помощью которого потом можно будет определить диаметр выреза.
Приложите плитку к стене, но опустите ее под разъем и отметьте карандашом крайние точки соприкосновения с ним, причем с обеих сторон. Полученное вами расстояние — ширина будущего разреза.
Теперь вам необходимо определить, какую длину будет иметь вырез. Следует сделать две отметки карандашом: нужно провести в своем воображении ровную линию от разъема под кран до крайней плитки и поставить точки-отметки. Соединив визуально эти точки, измерить получившийся отрезок линейкой.
Вам нужно найти то место, где будет находиться разрез, на самой плитке, которую вы должны уложить на стену в месте разъем

а. Для этого возьмите плитку, на которой отметили его ширину, сделайте отрезок той же ширины на новой плитке, учитывая длину, что уже измерили. В итоге у вас должны получиться два параллельных друг другу луча. Не запутайтесь в геометрических измерениях, лучше 7 раз отмерьте и 1 раз отрежьте! Не забудьте измерить ширину с обеих сторон, чтобы все совпадало и не было расхождений.Выбирая плитку, непременно учитывайте ее гигиеничность. Ни один из множества видов бактерий не должен на нее воздействовать. Лучше взять со стеклянным покрытием или глазурованную.
КАФЕЛЬ ЗАПОРОЖЬЯНе стоит использовать мокрую резку: поверхность плитки покрывается пылью, а вода попадает на ее лицевую сторону, позволяя пы

ли впитываться в поверхность плитки и покрывать ее пятнами.
С помощью балеринки вы сможете отмерить диаметр и начертить круг, после чего вырезать его. К дрели подберите специальную насадку с регулирующимся диаметром. Измерьте линейкой необходимые параметры и закрепите насадку в нужном положении.
Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к делу. Для того чтобы вырезать кружок, нужно присоединить насадку к дрели, причем нужно выбрать подходящую именно для вашей плитки дрель. Возможно, придется использовать «болгарку», а может, другой инструмент. Сделайте отверстие в самом центре.
Переверните плитку на внутреннюю сторону и просверлите кружок. Вообще существует множество видов различных плиткорезов, так что вы можете выбирать любой, какой вам нравится, лишь б

ы было удобно. У каждого прибора свои функции. Вам, к примеру, может подойти плиткорез с пластмассовым уголком.
Дрели делятся на аккумуляторные, сетевые и пневматические, а также на одно и двух скоростные, еще на многофункциональные и угловые. Есть дрели обычные и дрели с ударом. Последние нужны для работы в ограниченном пространстве и в том случае, если нужно сверлить точно под прямым углом к ручке инструмента.
Для нарезки керамической плитки используют и ножовки, и ручные электрические отрезные машины с тонкими отрезными кругами по стали. У многих плиткорезов, точно так же как и у насадки показанной здесь дрели, есть линейки-ограничители. Они даются еще и для осуществления серийной резки, например нескольких плиток, имеющих одинаковый размер (если нужно, скажем, для бордюра). Бытовые инструменты отличаются низкой ценой, созданы для эпизодического использования, имеют запас мощности и не выполняют никаких дополнительных функций.
Когда все будет сделано, выньте вырезанный кружок и отложите в сторону. Возможно,

вы выберете для работы такие инструменты, как дрель-миксер (она сверлит и размешивает раствор), дрель-шуруповерт (сверлит и заворачивает винты, шурупы).
Многие считают, что будет красиво, если отделать ванную комнату одновременно и керамической, и стеклянной плиткой. Это вполне возможно - материалы сочетаются, кроме того, подойдет одинаковый клеевой состав.
Теперь посмотрите, насколько точно вы произвели подсчеты и ровно ли вырезали кружок — входит ли плитка в место с разъемом в стене. Если все правильно, то замечательно, а если, наоборот, видны неточности, придется все переделывать и быть внимательнее.
Теперь, когда вы точно знаете, что все сойдется, можно приступать непосредственно к укладыванию плитки на стену. Приготовьте цементно-песочный раствор и с помощью полутерка нанесите необходимое количество на внутреннюю поверхность плитки. Сколько именно нужно раствора, определите на глаз.
Равномерно распределите раствор по всей поверхности. По поводу качества плитки: выбирайте такую плитку, которая не меняет цвет и рисунок под воздействием попадающих на нее солнечных лучей. Также плитка должна иметь определенную теплопроводность — она не должна растрескиваться от резкого перепада температуры.
Уложите плитку в предназначенное для нее место аккуратно, в то же время стараясь прочно закрепить ее там.
Сейчас в продаже есть множество клеевых составов различных видов, которые тоже можно использовать для укладки плитки.