Эта операция выполняется двумя способами.
В пером случае в углу комнаты устанавливают целый картонный лист. В результате он своей кромкой будет образовывать лузгу с примыкающей к нему кромкой первого листа.
При втором способе облицовки на гипсокартонном листе вдоль осевой линии вырезают паз, а затем лист сгибают под углом 90*С . Чтобы это сделать, специальным ножом для резки гипсокартона с обратной стороны срезают картон и гипсовый сердечник, стараясь не повредить лицевую сторону лист. Затем лист сгибают под углом 90*С и ставят в угол комнаты.

Предварительно поверхность стены обрабатывают гипсовой мастикой, т.е в пределах размеров листа набрасывают её на стену. Лепёшки мастики должны быть диаметром 10-15 см и толщиной на 1,5 – 2 см больше, чем толщина маяков. Как это сделать - СМОТРИТЕ.
Мастику можно приготовить по одному из выше приведенных рецептов или купить готовую. Например, фирма «Кнауф» производит шпаклевку «Унифлот», которую можно применять при облицовке гипсокартонными панелями. Сухую смесь разводят водой в нужной пропорции и тщательно перемешивают. Как правило, пропорции указываются на упаковке с сухой смесью. Конечно, такого рода клеящая мастика будет стоить дороже, чем приготовленная собственными руками, но в результате мастер сэкономит время, силы и получит великолепное качество.
Мастика наносится в шахматном порядке на расстоянии 35—45 см от одной лепешки до другой. На кромках листов мастику наносят сплошной полосой. Чтобы лист лучше держался на стене, общая площадь лепешек из мастики должна составлять не меньше 10% от площади панели.
После нанесения мастики лист приставляют к стене и прижимают, а затем производят припрессовывание правилом, равномерно нанося им удары по листу. От ударов правилом лепешки сплющиваются и значительно увеличивают площадь приклеивания.
Излишки мастики нужно обязательно удалить.Гипсокартонная панель должна устанавливаться так, чтобы своей нижней кромкой не доходить до пола на 10-15 мм. Пока мастика не отвердеет, гипсокартонный лист нужно удерживать в этом положении в течение 35-40 мин.
Мастику можно наносить не только на стену, но и на сам гипсокартонный лист. При этом нужно следить за тем, чтобы лепешки из мастики не попали на маяки, находящиеся на стене. Предварительно определяют места, в которых лист будет соприкасаться со стеной, и отмечают карандашом на панели места расположения маяков. Затем лист кладут горизонтально на пол или на стол и наносят мастику.

Расстояние между лепешками должно составлять 30—35 см. На кромках листа мастику наносят сплошной полосой, оставляя промежутки в местах расположения маяков. На маяки также наносят тонкий слой мастики, чтобы лист приклеился и к ним. Если стена имеет оконный или дверной проем, то в гипсокартонной панели проделывают соответствующие отверстия.Если поверхности стен, предназначенные для облицовки гипсокартонными листами, ровные, не имеют отклонений, то панели можно приклеивать без предварительного нанесения маяков. Для этой цели можно использовать клей «Фугенфюллер». Если облицовка производится в помещении с повышенной влажностью, то применяется клей «Фугенфюллер Гидро». Приготовленную смесь наносят на лист сплошными полосами шириной 50—100 мм с помощью зубчатого шпателя с размером зуба 3—6 мм. Лист ставят к стене и припрессовмвают правилом.

Если поверхности стен под облицовку очень неровные, положение можно поправить, приклеивая полосы из гипсоволокнистых плит. Из целого гипсоволокнистого листа вырезают полосы шириной 100 мм, мажут их клеевой мастикой и плотно прижимают к стене. Чтобы мастика успела схватиться, полосы фиксируют в таком положении в течение 25-30 мин. Полосы приклеивают продольно и по периметру листа таким образом, чтобы поверхность стены стала ровной. Облицовывать гипсокартонными плитами такую стену можно не раньше чем через 2 ч (это время, необходимое для полного застывания клея).
По прошествии указанного срока на гипсокартонный лист наносится клей «Фугенфюллер» или «Фугенфюллер Гидро», лист прижимается к стене и удерживается до схватывания клея.
В некоторых случаях возникает необходимость в звуко и теплоизоляции. Для этого на поверхность стены крепят листы пенополистирола или минеральной ваты, а затем клеят гипсокартонные панели. Фирма «Кнауф» производит три вида облицовки с шумопоглопдеющим слоем, для крепления которых применяется клей «Кнауф Псрлфикс» — W611. W624, W631. Как устроить облицовку кирпичной стены со звукоизолирующим слоем по технологии W611.Рисунок.

1) Стена
2)Утеплитель
3)Гипсокартонные панели