Керамическая плитка - это отделочный материал, представляющий собой изделие из глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, обожженное в печи при высоких температурах, варьирующихся в зависимости от типа плитки. Выбор типа керамической плитки определяется предполагаемой областью его применения. Например, бывает напольная плитка, облицовочная плитка, кафельная. Керамическая плитка является одним из самых старых строительных материалов, но, несмотря на это, до сих пор продолжает совершенствоваться и не выходит из моды, находя широкое применение при облицовке любых типов поверхности: от фасадов зданий до стен ванной комнаты.
Керамогранит - это материал, широко используемый для облицовки различных типов поверхности, альтернатива керамической плитке. Керамогранит получил широкое применение в первой половине 80-х, а на российском рынке появился только в начале 90-х годов. Родиной этого материала считается Италия, где его называют "грес порчелланато" ("gres porcellanato"). На русский это название можно перевести как "каменно-фарфоровая керамика" ("porcellano" - фарфор, "gres" - каменно-керамическое изделие). И действительно, это словосочетание чётко отражает суть данного материала: по способу производства керамогранит сходен с керамикой и фарфором, а по внешнему виду напоминает камень или гранит.
Таким образом керамическая

плитка и керамогранит это лучшие натуральные материалы для облицовки любых типов поверхности.
В качестве сырья для производства керамической плитки используются смеси различных материалов: глинистые материалы, кварцевое сырье (в основном кварцевый песок), фельдшпатовые или карбонатные материалы. На первом этапе производства керамической плитки приготавливается смесь: порошок для прессования или специальная масса для производства экструдированной плитки. Для этого сырье измельчается, смешивается, а затем увлажняется. Формовка приготовленной массы производится либо прессованием под давлением 200-400 кг/см2, либо методом экструдирования. После этого изделие подвергается сушке горячим воздухом: из изделия удаляется вода, необходимая для формовки. На следующем этапе производится глазурование плитки (этот этап отсутствует, если речь идет о неглазурованной плитке). Глазурь наносится на поверхность изделия и расплавляется, а затем, при охлаждении, затвердевает, образуя стекло. Последний этап изготовления керамической плитки - обжиг, производимый в специальных печах непрерывного действия. Процедура обжига придаёт кафелю необходимые механические характеристики(прочность) и химические свойства. Перед поступлением на участок упаковки готовая керамическая плитка подвергается сортировке.

Для производства керамогранита используют смесь двух глин высокого качества с добавлением кварца, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Эта смесь подвергается прессованию под высоким давлением, а затем подсушивается и обжигается при высоких температурах (самых высоких из всех, применяемых в керамической промышленности - до 1300°С). При этом сырье спекается и образует монолит. Результатом процесса является получение витрофицированного, высокопрочного, непористого материала с рисунком на всю глубину. Процесс изготовления керамогранита воспроизводит процесс рождения натурального природного камня в ускоренном виде, поэтому керамогранит часто используется как альтернатива натуральному камню. Использование керамического гранита более выгодно, так как этот материал дешевле и при этом обладает более высокими техническими характеристиками. Керамогранит обладает рядом признаков, позволяющих отличить его от других облицовочных материалов. Внешне керамический гранит напоминает натуральный камень, с присущими ему крапинками и разводами. Но керамогранит окрашен гораздо равномернее, цветные вкрапления также расположены более равномерно, чем у натурального камня, а трещин и крупных вкраплений другого цвета на поверхности керамического гранита вообще нет. Производят и полностью однотонный керамогранит. От керамической плитки керамогранит отличается по боковому срезу: на срезе он имеет тот же рисунок, что и на поверхности.
0 comments:
Отправить комментарий